Search

給我親愛的聲樂學生


親愛的:

要成長必需要一些壓力和痛苦、過程都是不容易的,你聲音的成長也一樣。不知道在你心目中我是否一個嚴厲的老師,因為我都把你們當作成年人般要求;喉嚨要開、共鳴位置要對、母音連貫子音要一聲不漏地吐出來、演譯要連貫、要有起承轉合、情緒緊貼要有自信,以上種種不能逐步達成,必需同時做到,對於年紀小小的你,有覺得太沈重了嗎?

鼓勵你們去比賽,其實和奬項無關。在香港學音樂,表演機會實在太少了,而表演藝術偏偏是一樣站在台上才能學習、才能進步的東西:每次比賽日子靠近的壓力,在台下準備上台的緊張,表演當中的各種突發事件,那種心理鍛練,在樂室內上多少節課也沒有可能能拿捏。每一次我們一起準備比賽和考試,我感覺都跟你貼近一點,因為我們一起經歴了喜怒哀樂,口水和汗水。

經歴了四屆音樂節,我擔心你把奬項看得太重,心痛看見得奬的時候變得驕傲,沒得奬的時候會氣餒。最希望你能學懂的,是用你自已的尺量度自已的表現。準備比賽的時候你很努力,但我們都知道這些所謂的比賽,賽果往往不反映實際表現。我常跟你說:「一生人當中,你失去了一些你應得你奬項,也得到了一些你不應得的奬項。」重要的不是奬項和分數,而是你如何評價自已的表現,是你是否俱備自省的能力,是你有沒有在比賽的過程中去証實自已對歌唱的熱情。不要太介意別人的目光,不要計較奬項,你才自由;自由你才能變成最好的你。

你的親愛的

#teachingvoice

20 views

© 2019 Vanissa Law