Search

我執 你為甚麼痛苦?


你為甚麼痛苦?

你三歲的時候你跟兄弟姊妹搶玩具,兩人大哭大叫還動手。是因為那個玩具很重要?因為價值連城?因為對你有重要意義?不。是因為那是"你的"玩具,因為"他"搶了"你的"玩具。一直活到現在,你擁有的"我的"越來越多:"你的"學校、"你的"文憑、"你的"車、"你的"房、"你的"錢、"你的"手錶、"你的"女友、"你的"工作等等等。你每天為了一連串的"你的"而勞碌、煩惱、擔心。因為擁有後你拍失去,而且想擁有更多更好,你認為這是人生在世的意義,因為你視覺可及的人類全部都是這樣。你不明白為何會煩惱、你痛苦、你擔心,世界告訴你因為你還擁有不夠多。誰不知反之,其實所有煩惱源自我執。

世界不是完美的,我們作為俗家人當然不可能完全不擁有,但你可以更積極地思考,你需要多少,需要擁有多少;還有可以嘗試拿掉對"我的"這概念的框框。"你的"學校不是你,它不代表你,你沒有入要拼命擠進名校、"你的"車不代表你,只是代步的工具,你開一台破爛不堪的車不代表你沒有涵養、"你的"女友不是你的,她也是個獨立個體,有她的自由意志,如果你應為因為她是"你的"所以必需怎樣怎樣,你會為自己添了很多煩惱。

不要收集太多"我的",也不要成為太多別人的"我的",世界會簡單一點,眼睛也雪亮一點。

#life #philosophy

0 views

© 2019 Vanissa Law